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Pour la cinquième année consécutive, les apiculteurs du GPGR vont ouvrir leurs portes durant le mois d'octobre, afin de faire découvrir la production de gelée royale. Ce sera l'occasion de montrer l’envers du décor, d'observer le travail méticuleux à fournir et admirer le savoir-faire pour produire une gelée royale de qualité. N'hésitez pas à trouver l'apiculteur ou l'apicultrice qui ouvrira ses portes en consultant notre carte sur notre site à destination des consommateurs ou en suivant l'actualité de la GRF sur Facebook.

– Les candidatures sont closes –

La saison des demandes d’adhésion est lancée. Si vous souhaitez adhérer au GPGR pour l’année 2020, vous trouverez les détails de la procédure d’adhésion dans la rubrique ” Je veux produire / Comment entrer au GPGR ? “. Les candidatures seront possibles jusqu’à fin septembre 2019.

N’hésitez pas à contacter Ludivine au 04 72 72 49 29 ou lforge@geleeroyale-gpgr.fr pour plus d’informations.

 

Tous les ans, en partenariat avec le CFPPA de Vesoul, le GPGR propose une formation ouverte à toute personne ayant des connaissances en apiculture sur la gelée royale. Cette formation permet de devenir autonome sur un atelier de production de gelée royale. La formation théorique se réalise chez soi, la formation pratique chez un adhérent du GPGR. La gestion de pourvoyeuses, le greffage, la récolte... tout est vu !

En juillet, du 9 au 12, la session s’est déroulée dans la Haute-Garonne. Parmi tous nos stagiaires, une personne venue de Guadeloupe a fait le déplacement !

Pour plus d'informations, vous pouvez dès à présent lire ce flyer et sinon, RDV l’année prochaine pour la prochaine session qui se déroulera dans un autre département.

N'hésitez pas à suivre nos actualités sur ce site ou sur Linkedin afin de ne pas rater l'ouverture des prochaines inscriptions !

Chaque année, FranceAgriMer (établissement national des produits de l’agriculture et de la mer) édite son “Observatoire de la production de miel et de gelée royale”. La synthèse est édité en 2019 sur les résultats de production de 2018.Bien que la production de gelée royale française totale ait diminué en 2018 par rapport à 2017, ce n’est pas le cas chez les adhérents du GPGR ! En effet, nos adhérents ont produit en moyenne 0,91 kg par ruche en 2018 contre 0,72 kg par ruche en 2017. Les apiculteurs non-adhérents au GPGR ont produit, quant à eux, 0,32 kg par ruche en 2018 contre 0,52 kg par ruche en 2017. Une différence qui est due au travail de sélection de la part des adhérents et une entraide technique palliant les risques de mauvaises manipulations. Tout travail paie et nous ne pouvons que féliciter nos adhérents de ce travail accompli !

Pour accéder à la synthèse :

Mardi 16 et mercredi 17 avril 2019, des adhérents travaillant sur la sélection génétique des abeilles à gelée se sont réunis. Cette réunion a été l’occasion de refaire le point sur le protocole de testage mais aussi de se répartir les essaims de 2018 afin de les tester lors de cette saison. Les conclusions du travail de 2018 arriveront donc à la fin de cette saison. Maintenant, nous n’avons plus qu’à attendre…

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