L'apiculture s'invite au salon Tech et Bio !

Pour la première année, il existera un pôle apicole lors du salon. Celui-ci sera animé par le réseau des ADA, l’ITSAP, le réseau des Chambres d’Agriculture et le GDS de la Drôme.

Tommy, notre conseiller technique, fera une présentation le 23 septembre de 9h30 à 10h30 sur la production de gelée royale. Il sera normalement présent en journée pour répondre à vos questions.

Le programme complet est disponible sur leur site ici.

Chaque année, FranceAgriMer (établissement national des produits de l’agriculture et de la mer) édite son “Observatoire de la production de miel et de gelée royale”. La synthèse a été éditée en juin 2021 sur les résultats de production de 2020.

La production de gelée royale française a augmenté en 2020, que ce soit à l’échelle française ou au sein de notre groupement. 3,7 tonnes ont été produites dont 2,5 par les apiculteurs du GPGR. Si la quantité consommée en France est restée stable depuis 2015 (prochainement vérifié), cela signifie que nous produisons désormais un peu plus de 2% de la gelée royale consommée en France ! Cette barre des 2% est enfin passée. Ce tonnage est également très vite écoulé. Une bonne nouvelle car cela signifie que les consommateurs sont de plus en plus nombreux à soutenir les producteurs français, et notamment à choisir la qualité en prenant la GRF-Gelée Royale Française.

Pour accéder à la synthèse, cliquez sur ce lien.

 

Vous pouvez envoyer votre demande d’adhésion au GPGR. Pour cela, vous avez jusqu’au 15 août 2023 pour envoyer votre lettre d’intention (lettre de motivation) par mail à contact@geleeroyale-gpgr.fr ou par voie postale à l’attention du Président du GPGR : Ludovic Fauvel.

A la suite de l’étude de cette lettre, un dossier de candidature vous sera envoyé que vous devrez compléter. Si votre dossier est validé, vous serez convié à l’Assemblée Générale qui a lieu fin novembre/début décembre. Si non, vous serez contacté par un membre du Conseil d’Administration pour vous expliquer le report de votre entrée. Un explicatif de l’entrée au GPGR se trouve dans ce lien.

Vous avez encore un doute sur l’intérêt d’intégrer le groupement ? N’hésitez pas à consulter notre page sur les avantages du GPGR ou à nous contacter.

Au besoin, vous pouvez contacter Ludivine au 04 72 72 49 29 ou lforge@geleeroyale-gpgr.fr pour plus d’informations.

Nous vous disons à bientôt au GPGR en espérant vous voir nombreux !

 

Attention, les données chiffrées datent d'une étude menée par FranceAgriMer en 2016, il se peut que celles-ci aient évolué au moment où vous regarderez cette vidéo.

 

Le GPGR a réédité son film de formation à la production de gelée royale ! Celui-ci vient en complément du guide technique du producteur de gelée royale.

Pierre-Yves et Ludovic, producteurs à côté de Rennes, vous accueillent sur leur exploitation afin de vous montrer l'envers du décor et vous apprendre les ficelles du métier. Calendrier, gestion des ruches pourvoyeuses de larves... rien ne vous échappera. Des conseils et des schémas vous aideront à comprendre cette production technique.

Pour commander le film, merci de nous renvoyer le bon de commande.

Réalisation vidéo : https://1filmtoutsimplement.com/

Pour une ènième année consécutive, il est possible de vous former à la production de gelée royale grâce à notre association et au CFPPA de Vesoul.

Il s’agit de 52h de formation théorique à distance, de chez vous, et de 28h de formation pratique, chez un de nos adhérents.

Cette année, la formation pratique se déroulera pour la première partie des stagiaires en Ardèche (COMPLETE) et pour la deuxième partie des stagiaires dans le Loiret.

INSCRIPTION OBLIGATOIRE AVANT LE 15 JUIN 2021.

Les informations complètes se trouvent sur ce document (modalité, contact…): Formation gelée royale 2021

Pour gagner du temps lors du greffage, il est conseiller d'avoir des ruches pourvoyeuses de larves dans son rucher. Ces ruches demandent un travail particulier. Bien réalisé, l'optimisation de temps ne sera pas négligeable et sera plus qu'appréciée par l'apiculteur ou l'apicultrice. Il s'agit ici de 2 méthodes mais il peut exister des petites variantes auprès d'autres apiculteurs. Le tout étant de trouver la méthode qui vous conviendra le mieux. D'autres méthodes sont présentées dans le guide technique et le film de formation.

Pour découvrir la fiche technique au complet

Qui sommes-nous ? Que faisons-nous ? Travaillons-nous seuls ?

Autant de questions que vous vous posez et que l'ITSAP s'est également posée. Un article a été écrit pour vous en dire plus --> Lien ici

Edité le 25/01/2021

En 2008, un projet international émerge pour créer une norme internationale sur la gelée royale. Après 8 ans de travail mené par le GPGR et d'autres instances, cette norme apparaît : la norme NF ISO 12824:2016. Ce fut un travail de longue haleine avec de notre côté, de longue discussion pour faire-valoir le fait que l'apport de sucre devait être catégorisé. En 2020, un nouveau projet de norme est en cours : "management de la production de gelée royale". Le GPGR travaillera donc avec les autres organisations en France et dans le monde pour créer une nouvelle norme.

L'ITSAP fait le point sur cette norme : que contient-elle ? Quelle spécificité ? L'article est à lire sur ce lien.

"En mai 2018, le nouveau règlement de l’Agriculture biologique est paru (règlement (UE) 2018/848), après plusieurs années de négociations. La date d’application de ce nouveau règlement, initialement prévue au 1er janvier 2021 a été décalée d’un an en raison de la crise sanitaire du Covid-19 et s’appliquera donc à partir du 1er janvier 2022, et remplacera la règlementation actuelle européenne."

Pour connaître les évolutions du cahier des charges bio, vous pouvez lire l'article écrit par lITSAP - Institut de l'abeille

N'hésitez pas à contacter l'agence bio ou la FNAB pour toute question.

Edité le 11/01/2021

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