Composition et fonctionnement

Les membres

Le GPGR est composé d’apiculteurs professionnels avec une parfaite répartition homme-femme, en agriculture biologique ou non, sur des territoires différents en France métropolitaine.

Fonctionnement

Ils sont répartis en différents collèges, doivent respecter le règlement intérieur , la charte de qualité  pour le label GRF-Gelée Royale Française®. Un collège, un peu particulier, a été créé en tant que « pépinière » : les apiculteurs entrent au GPGR et ont deux saisons apicoles pour passer le contrôle de qualification et avoir accès au label GRF-Gelée Royale Française®.

Les conditions

Chaque membre doit justifier d’une production à partir d’un minimum de 5 ruches, sans exigence de quantité produite. Nous avons donc des petits producteurs (moins d’un kilo) à des gros producteurs (plus de 40 kg). Ainsi, nous tenons à permettre à tous les apiculteurs de la France métropolitaine qui le souhaitent, de tirer profit de ce que le GPGR détient en termes d’acquis techniques, d’expériences, de génétique, etc…

Cliquez ci-dessus

  Le conseil d'administration 

Comme toute association de loi 1901, les apiculteurs du GPGR élisent un conseil d’administration. Celui-ci est renouvelé par tiers chaque année comme indiqué dans les statuts, lors de l’assemblée générale. Le GPGR est aussi représenté dans différentes structures et association comme l’ITSAP – Institut Technique et Scientifique de l’Apiculture et de la Pollinisation, ADA France – Association régionale de Développement Apicole, INTERAPI (interprofession apicole). Le GPGR est également adhérent à l'AFA - Association Francophone d'Apithérapie, à Apimondia - Fédération Internationale des associations d'apiculteurs et à la FIMIF - Fédération Indépendante du Made In France.

Les commissions

Le GPGR est structuré autour de 5 commissions. Elles ont pour but d'effectuer un travail approfondi sur de nombreux sujets attrayants à la filière. Les membres de ces commissions sont renouvelées lors de l'assemblée générale. 

La commission sélection

La Commission Sélection a pour but d'obtenir des lignées d'abeilles qui sont à la fois de bonnes productrices de gelée royale, tout en tenant compte de leur capacité à produire du miel et du pollen, leur résistance aux maladies, leur douceur et la qualité de leur production... Pour cela, elle travaille à l’aide d’un plan de sélection. Les reines, propriétés du groupement, sont élevées sur des exploitations d’adhérents réparties dans toute la France.

En plus d’un référent CA, la commission est composée de Alain COLLET, Nicolas GUINTINI et Mélanie MASSIAS.

P.CAHE
La Commission Communication

La Commission Communication travaille au développement de la communication du groupement, tant auprès des professionnels de la filière apicole qu’auprès du grand public pour faire connaître la démarche qualité développée par les adhérents, visible et reconnaissable grâce à le label « GRF-Gelée Royale Française ® ». Elle est à l’origine, par exemple, du site internet à destination des consommateurs, du guide technique de la production de gelée royale, de l’événement national sur la « découverte de la gelée royale » ou encore des nombreux outils de communication que vous avez peut-être vus.

En plus d’un référent CA, la commission est composée de Séverine CANIL, Sandrine FURCATTE, Perrine ROMILLY et Mikaël SUTTER.

®
La Commission Recherche

La Commission Recherche s’occupe du suivi et de la mise en place des projets de recherche menés par le groupement afin de mieux connaître la gelée royale et toutes ses caractéristiques. C’est grâce à elle qu’un profil chimique a pu être établi ou la DDM mise en place dans la charte de qualité.

En plus d’un référent CA, la commission est composée de Arnaud & Anne-Laure DEGAVRE, Thomas DEBAUDRINGHIEN, Guillaume LECAT & Claire HIBON et de Laurence NEGRELLO.

®
La Commission Technico-Economique

La Commission Technico-Economique assure un appui technique aux adhérents, notamment par l’organisation de formations ou l’achat groupé ou testage de matériel spécifique. Elle écrit également de nombreuses fiches techniques pour apporter un appui aux adhérents, des voyages d’études en France ou à l’étranger etc.

En plus d’un référent CA, la commission est composée de Frank BERAUD-LAMI, Pierre-Alain HUTTER, Rémi COCHE, Anne-Emilie SORDEL et Michaël GOURREAU.

®
La Commission Gestion De La Marque

La Commission Gestion De La Marque, uniquement composé de membres du CA, gère l’organisation technique et le suivi des visites de contrôles chez les adhérents afin de s’assurer notamment de la bonne compréhension et de l'application de la charte de qualité. Afin de garantir l’indépendance, l’homogénéité et l’impartialité de cette démarche, la commission s’assure de son suivi et du contrôle externe par le Bureau Veritas.

®
previous arrow
next arrow
Slider

La Commission Formation

La Commission Formation a pour vocation de transmettre le savoir-faire et la technique associés à la production de gelée auprès de futurs producteurs de gelée royale. Elle assure également aux adhérents des formations complémentaires ainsi que des voyages d'études dans une volonté de perfectionnement et d'amélioration continue des méthodes de travail. 

En plus d’un référent membre du CA, la commission est composée de Caroline BESSIERE AILLOUD, Fanny CADOUX, Thibaut CHAGNARD, Ludovic FAUVEL.

La Commission Communication

La Commission Communication travaille au développement de la communication du groupement, tant auprès des professionnels de la filière apicole qu’auprès du grand public.

Elle est chargée de faire connaître la démarche qualité développée par les adhérents, reconnaissable grâce au logo « GRF-Gelée Royale Française ® ». Elle est à l’origine, par exemple, du site internet à destination des consommateurs, du guide technique de la production de gelée royale, de l’événement national sur la « découverte de la gelée royale » ou encore des nombreux outils de communication que vous avez peut-être vus.

En plus d’un référent membre du CA, la commission est composée de Roland AUFFRET, Arnauld BAERT, Morgan BERTIN, Denis CAVIGLIA, Corinne LAFROGNE, Sandra LEMASSON et Myriam PRIGENT.

La Commission Gestion De La Marque

La Commission Gestion De La Marque, uniquement composé de membres du CA, gère l’organisation technique et le suivi des visites de contrôles chez les adhérents. ces contrôles permettent d'assurer notamment la bonne compréhension et application de la charte de qualité. Afin de garantir l’indépendance, l’homogénéité et l’impartialité de cette démarche, le suivi de cette a commission est assuré par Bureau Veritas.

La Commission Recherche

La Commission Recherche s’occupe du suivi et de la mise en place des projets de recherche menés par le groupement. ces projets ont pour objectifs de mieux connaître la gelée royale et ses caractéristiques. C’est grâce à elle qu’un profil chimique a pu être établi ou encore que la DDM à pu être déterminée lors de la mise en place dela charte de qualité.

En plus de deux référentes CA, la commission est composée de Stéphanie DECARNIN, Arnaud DEGAVRE, Claire HIBON, Maya JOUBIN, Gilles LEBASTARD et Annelies RENNER.

La Commission Sélection

La Commission Sélection a pour but d'obtenir des lignées d'abeilles qui sont à la fois de bonnes productrices de gelée royale, tout en tenant compte de leur capacité à produire du miel et du pollen, leur résistance aux maladies, leur douceur et la qualité de leur production... Pour cela, elle travaille à l’aide d’un plan de sélection. Les reines, propriétés du groupement, sont élevées sur des exploitations d’adhérents réparties dans toute la France.

En plus d’un référent CA, la commission est composée de Mélodie MAZUBERT, Mélanie MASSIAS et Nicolas GUINTINI.

La Commission Technico-Economique

La Commission Technico-Economique assure un appui technique aux adhérents, notamment par l’organisation de formations, l’achat groupé ou le testage de matériel spécifique. Elle écrit également de nombreuses fiches techniques pour apporter un appui aux adhérents, des voyages d’études en France ou à l’étranger etc.

En plus d’un référent CA, la commission est composée de Rémi COCHE, Ludovic DUTREVE, Marine QUINONERO et Anne-Emilie SORDEL.

D’autres adhérents sont également actifs dans la gestion et la représentation du GPGR

Marie CIOSI

Représentante au sous-comité "produits de l'apiculture" de l'AFNOR et "normalisation" d'InterApi

Sylvain LAFARGE

Membre du CA de l'ITSAP - institut de l'abeille, représentant au CODEV

Anne-Sophie HERIN, Guillaume PELISSIER, Ludovic FAUVEL, Pierre COCHET, Aline BONNABEL, Michel WAROUDE
Groupe de travail ponctuel "INTERNATIONAL"

Bernard et Chantal DEMORE

Logistique des commandes

Les salarié(e)s

Le GPGR est doté de trois salariés pour aider à charpenter l’association qui est en pleine croissance depuis plusieurs années. Ils animent, encadrent et impulsent les dynamiques de chaque commission. Ils travaillent avec et pour les adhérents.

Kaloyan FILIPOV

Directeur et Animatrice de la Commission Formation

contact : kfilipov@geleeroyale-gpgr.fr

Ludivine FORGE

Coordinatrice CA et animatrice de la Commission Recherche

contact : lforge@geleeroyale-gpgr.fr

Amanda EMPEYTA

Animatrice des Commissions Sélection et Technico-économique

contact : aempeyta@geleeroyale-gpgr.fr

Anaïs RILCY

Animatrice des Commissions Communication et Gestion de la Marque, Community manager

contact : arilcy@geleeroyale-gpgr.fr

Ce site internet est réalisé avec le soutien financier de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, l’Union Européenne (FEAGA) et FranceAgriMer

  • FranceAgriMer
  • Région Rhone Alpes