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Avant tout il faut bien avoir compris le mécanisme de fabrication de la gelée royale pour pouvoir la récolter convenablement. C'est une activité très technique de l'apiculteur et qui nécessite une grande régularité dans le travail. Mais il s'agit aussi d'une passion, que vous êtes invités à partager en images.

 

A l'état naturel, on peut trouver de la gelée royale dans les cellules royales, contenant les larves de futures reines. Ces cellules étant peu nombreuses dans la ruche; l'apiculteur doit provoquer un élevage important de reines pour obtenir cette substance "en quantité". Il la récolte tous les 3 jours dans des cellules royales artificielles.

 

Le greffage

Tout d'abord, l'apiculteur va chercher dans des ruches spécialement dédiées à la production de larves, de beaux cadres où la reine a pondu il y a moins de 24 heures. Au moment de l'éclosion de l'oeuf, une larve d'abeille ouvrière et une larve de reine sont identiques, c'est la nourriture qui leur est donnée qui détermine la caste. Aussi, l'apiculteur récupère des jeunes larves écloses depuis moins de 24 heures dans les alvéoles du cadre pour leur mettre dans des cellules royales artificielles. Cette étape de transfert s'appelle le greffage.

Il faut être bien équipé et minutieux pour greffer, car à leur jeune âge, les larves sont difficilement visibles à l'oeil nu!

 

Introduction des lattes dans la ruche

Ensuite, les lattes contenant les jeunes larves tout juste greffées sont introduites délicatement par l'apiculteur dans la ruche productrice de gelée royale. Cette ruche est un peu particulière car elle est divisée en deux parties: un côté contient la reine, qui pond sur les cadres libres; et l'autre côté est orphelin, seules les ouvrières y ont accès. Les lattes avec les larves sont introduites du côté orphelin, car si elles se trouvaient du même côté que la reine, cette dernière éliminerait l'élevage royal en devenir: une seule reine règne sur la colonie, aucun partage du pouvoir n'est possible!

 

Les nombreuses abeilles nourrices présentes du côté orphelin de la ruche vont alors élever les jeunes larves récemment introduites en remplissant les cellules artificielles de gelée royale. En effet, du côté orphelin, les abeilles ouvrières se croient orphelines car elles ne détectent pas la présence d'une reine. Aussi elles commencent un élevage royal pour préparer la naissance de la future reine de la colonie.

 

 

La récolte

L'apiculteur laisse les lattes dans la ruche pendant 3 jours: pendant ce temps, les abeilles nourrices vont gaver les larves avec la gelée royale, et leur constituer un lit avec cette précieuse substance. C'est à ce moment là que la quantité de gelée royale contenue dans les cellules artificielles a atteint son maximum, environ 0,45g par cellule! L'heure est venue de les récolter!

 

Le coupage des cellules

Après avoir récupéré les lattes, l'apiculteur rentre dans son laboratoire, pour extraire la gelée royale des cellules artificielles.

La première étape de l'extraction consiste à couper la partie supérieure des cellules que les abeilles ont construites en cire.

 

Le délarvage

Ensuite, les larves sont enlevées de leurs cellules artificielles, soit à l'aide d'un petit outil, soit par aspiration à l'aide d'une pompe à vide.

 

et sa conservation

La gelée royale est ensuite immédiatement entreposée au réfrigérateur entre +2 et +5°C, afin de conserver toutes ses qualités exceptionnelles! Elle peut être conservée ainsi pendant 18 mois après la récolte, au frais, avant d'être consommée.